Следственный комитет РФ по Владимирской области проверит действия судьи, разрешившего УДО для фигурантки дела «Оборонсервиса Евгении Васильевой, на состав преступлений, — сообщает газета «Новые Известия». Судье вменяют в вину пять правонарушений: от превышения полномочий до фальсификации доказательств. Данная инспекция возникла по инициативе правозащитника Владимира Осечкина.
Поводом для проверки стало обращение в прокуратуру правозащитника и создателя социальной сети для заключенных «Gulagu.net» Владимира Осечкина. Осечкин уверен в обоснованности данного разбирательства, так как ему известно о поступивших более сотни заявлений в районную прокуратуру по факту УДО Васильевой. Надзорный орган обязан провести проверку, заявляет Владимир Осечкин. Г-н Осечкин утверждает, что на момент вынесения решения об УДО приговор Пресненского районного суда Москвы в отношении Васильевой еще не вступил в законную силу. Это значит, что УФСИН Москвы не имело права отправлять экс-чиновницу в колонию для отбытия наказания. В связи с чем администрация исправительной колонии №?1 во Владимирской области не должна была оформлять документы и характеристику на представление УДО чиновнице. Галаган же не только рассмотрел ходатайство, но и принял решение освободить Васильеву в день рассмотрения ходатайства (что противоречит части 5 статьи 173 УИК РФ), тогда как по закону заключенные выходят на волю на 11-й день после принятия решения об УДО.
«Подобных проверок в год проводится не слишком много. До десяти судей проверяется в стране. Обычно это взяточничество», – сообщил корреспонденту «НИ» федеральный судья в отставке и заслуженный юрист России Сергей Пашин. Он отметил уникальность этого случая. По словам г-на Пашина, по необходимости сперва проверку проводит председатель суда, а Следственный комитет вмешивается уже на следующих этапах, если есть состав преступления. «За данные нарушения предусматривается уголовное наказание и лишение судьи его статуса», – пояснил Сергей Пашин.