Росстат РФ опубликовал данные, согласно которым объем просроченной задолженности по зарплате в Волгоградской области на 1 сентября составил 32,5 миллиона рублей. В антирейтинге ЮФО регион занял по этому вопросу позорное 2-е место, уступив пальму первенства соседней Ростовской области, где задолженность составляет 67,4 миллиона рублей. По данным Волгоградстата, самая большая задолженность по зарплате сложилась в ООО «ЖБИ и конструкций» — около 16,7 миллиона рублей. Также среди должников числятся ООО «Волгоградский завод спецмашиностроения», ООО «Камышинская отделочная фабрика», ООО «Волгоградский бройлер».
И вот ведь что удивительно: статистики констатируют, а закон молчит. Почему, спрашивается? Действующее законодательство предусматривает целый комплекс мер по недопущению подобных ситуаций. Задержка зарплаты на месяц должна повлечь за собой административное взыскание, просрочка на 2-3 месяца – наступает ответственность уголовная по статье 145-1 УК РФ, больше двух раз задержал выплаты — и руководителя могут дисквалифицировать, проще говоря, отстранить от должности.
Так куда же смотрят контрольно-надзорные структуры, обязанные следить за ситуацией в этом направлении: госинспекция по труду, прокуратура и прочие? Вопрос риторический, ибо и так все понятно… Одного руководителя нельзя «трогать» потому, что он друг (сват, брат, одноклассник) твоего начальника, другой возглавляет «стратегическое» предприятие, третий – человек уж больно заслуженный… А ведь перед законом должны быть равны все, не правда ли прокурор Советского района Смагоринский и прокурор Камышинский Симанович ?
Рубрики: Ау, власти