Заседание Государственной Думы РФ 4 июля 2014 года

Неоднозначная новость пришла из апелляционной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда. Фемида согласилась с ходатайством защиты депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина, заочно арестованного Центральным райсудом. Дело возвращено в районный суд для рассмотрения замечаний. О чем же идет речь?
По версии следствия, депутат виновен в организации «преступной схемы», в результате которой здание и земля школы в поселке Рахинка Среднеахтубинского района были сначала проданы частной компании за 250 тыс. руб., а затем по областной целевой программе выкуплены обратно, но уже за 25 млн руб. В СУ СКР по Волгоградской области считают, что именно Николай Паршин, тогда депутат областной думы, является автором этой самой схемы. Более того, он, якобы, лоббировал выделение денег из бюджета. По крайней мере именно фракция КПРФ во главе с ее лидером Паршиным голосовала против бюджета. Выкуп здания произошел в 2011 году, уголовное дело было возбуждено в 2014-м, трое обвиняемых по нему, включая экс-главу района Сергея Тихонова, в том же году были осуждены.
4 июля 2014 года по инициативе СК РФ Госдума сняла с Паршина депутатскую неприкосновенность.
26 августа по ходатайству следователя Центральный суд избрал в отношении Паршина меру пресечения в виде содержания под стражей заочно на 2 месяца со дня его фактического задержания. Утром того же дня Паршин из-за регулярных неявок на допрос был объявлен в федеральный и международный розыск. Как пояснила пресс-секретарь регионального СУ СК РФ Наталия Куницкая, «это вынужденная мера, так как Паршин не является на допрос к следователю в течение девяти месяцев».
Сейчас защита Паршина вместе со своим доверителем празднует маленькую победу. Как пишет издание «КоммерсантЪ», адвокаты Паршина, в свою очередь, настаивают на том, что следствие «сознательно вводит в заблуждение суд». По словам адвоката Максима Давыдова, защита не согласна с самим заявлением СКР о завершении следствия, поскольку в деле присутствуют сразу две экспертизы стоимости участка и здания, разница между оценками которых превышает восемь раз. На многократные просьбы защиты о назначении новой экспертизы следствие не отреагировало. По словам самого Николая Паршина, в разные инстанции направлено более 500 писем с мотивированными замечаниями по ведению дела, однако все они «замыливаются». Максим Давыдов в пятницу обратился в областной суд с ходатайством о снятии с рассмотрения апелляционной жалобы, поскольку Центральный районный суд не отреагировал на замечания защиты о необходимости истребования из Верховного суда, Генпрокуратуры, Басманного суда Москвы и Следственного комитета документов, подтверждающих, что господин Паршин в течение лета был на территории России и посещал эти учреждения. Областной суд согласился с доводами защиты и обязал Центральный районный суд рассмотреть эти обстоятельства. Они могут быть отвергнуты судом, но все равно приобщены к материалам дела. Сторона Николая Паршина и сам политик называют это решение «пусть формальной, но первой маленькой победой». Николай Паршин заявляет, что считает свое дело исключительно политически мотивированным. Заинтересованными он называет людей в региональном обкоме КПФР, которые мечтают занять его место. Кроме того, по словам Николая Паршина, он также «не угоден заместителю губернатора по внутренней политике Александру Блошкину».
«Дело не то что высосано из пальца, а его вытащили из какого-то другого места,— негодует Николай Паршин,— следствие заявляет, что меня нет по месту регистрации, хотя это вообще никто не проверял, я зарегистрирован в Москве, где выполняю обязанности депутата. Мы в течение года много раз ходатайствовали, чтобы следователи приехали сюда, а еще лучше, чтобы дело перевели в Москву, в центральный аппарат СКР, но этого не делают!»
Как бы там ни было, но факт остается фактом: Паршин больше не является следственно-арестованным лицом. И этот факт вызывает некоторое недоумение… То ли у сыщиков не хватило влияния, то ли недостаточно было доказательной базы, то ли и впрямь сторона защиты депутата предоставила суду неопровержимые факты недоработки следователей. Тревожный звоночек, однако…

Рубрики: Из зала суда

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.