адет
Почти две недели прошло после предложения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова пройти проверку на детекторе лжи чиновникам, которые ответственны за прием новостроек в эксплуатацию. Как стало известно ИА «Высота 102», за это время добровольное письменное согласие пройти полиграф дали всего ТРИ человека — руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Елена Прохорова, ее заместитель Александр Ермаков, а также начальник отдела рассмотрения проектов и инженерного обеспечения в указанном департаменте Александра Лях. Как видно, очереди к полиграфу в администрации Волгограда на данный момент не наблюдается. Возможно это связано со спецификой дела, в рамках которого и возникла необходимость узнать лгут ли чиновники или говорят правду. «Боязни никакой нет, единственное, это — незаконно, я считаю, но если есть такое указание, то можно и пройти», — пояснила свое решение пройти детектор лжи Александра Лях.
Напомним, что 27 августа на совещании в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров предложил чиновникам администрации Волгограда добровольно пройти проверку на полиграфе. Поводом послужила скандальная история с вводом в эксплуатацию 19-этажного многоквартирного дома в Дзержинском районе Волгограда, который не был подключен к системе водоснабжения и водоотведения, в результате чего 1500 новоселов несколько месяцев были вынуждены брать воду из колонки, установленной застройщиком во дворе многоэтажки. В итоге воду в новостройку дали, а в отношении компании-застройщика ООО «Стройснаб», которая по версии следствия фальсифицировала разрешительные документы, возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. По итогам проверки чиновников на полиграфе или статистике отказов от этой процедуры губернатор поручил главе администрации Волгограда Александру Чунакову принять кадровые решения. Так, в нашумевшей истории с «обезвоженной» 19-этажкой фигурировала фамилия заместителя главы администрации Волгограда Владимира Сидоренко, который подписывал документы на ввод новостройки в эксплуатацию. Не обнаружив его в списке, мы решили спросить у чиновника будет ли он проходить проверку на детекторе лжи. По словам Сидоренко, в рамках расследуемого уголовного дела проверку на полиграфе пройдут только три его сотрудника, которые проверяли документы, предоставленные в мэрию компанией-застройщиком. «Лично мне предложения о прохождении полиграфа не поступало, но если нужно, то я готов его пройти и таким образом доказать, что я не являюсь виновником в этом деле», — сказал Сидоренко. Также он добавил, что уверен и в своих подчиненных, которые не имели каких-либо договоренностей, в том числе материальных, с застройщиком 19-этажки.
Несмотря на то, что процедура прохождения полиграфа на первый взгляд выглядит экзотично, ее сегодня все чаще предлагают пройти при приеме на работу кандидатам, которые претендуют на должности либо связанные с финансами компании, либо с закрытой информацией. Также детектор лжи проходят при трудоустройстве в правоохранительные органы. Кроме того, это обычная практика для чиновников в некоторых регионах РФ. Как сказано в открытых источниках, полиграф — комплексная компьютерная аппаратная методика измерения уровня психологического стресса у человека позволяет выявить скрываемую им информацию.
ИА «Высота 102» решило выяснить, кто из представителей областной и городской власти, а также депутатов мог бы пройти эту процедуру, если бы возникла такая необходимость. Так, например, глава Волгограда Андрей Косолапов, как выяснилось, очень хочет пройти проверку на полиграфе, но ему никто не предлагает. «Вы знаете, я даже хочу его пройти. Я честный и открытый человек и мне скрывать нечего», — сказал глава города. Нечего скрывать и депутату Госдумы РФ от Волгоградской области Олегу Савченко. Также положительно отнеслись к прохождению детектора лжи депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов и начальник управления пресс-службы аппарата главы администрации области Александр Бондаренко. Из пяти опрошенных информагентством депутатов Волгоградской городской думы, только двое были бы не против проверки на полиграфе, а остальные без объяснения причин ответили бы отказом. Противников этой процедуры информагентство обнаружило и в администрации Волгоградской области, правда согласившийся на комментарий высокопоставленный чиновник категорически был против, чтобы его фамилия и должность упоминалась в публикации. По его словам, пока процедура прохождения детектора лжи не закреплена законодательно, заставлять подчиненных ее проходить — незаконно.
Комментарий РОО «ВАК»:
Наша общественная организация уже отмечала, что у губернатора, главы Волгограда и других высоких чинов ( в том числе, разумеется, и у надзорных органов) имеется целый ряд полномочий в даче юридической оценки действиям госслужащих.  Затея с детектором лжи представляется нам весьма сомнительной. Причем, со всех точек зрения. На наш взгляд, разрешить ситуацию в данном случае путем возбуждения уголовного дела или снятия всех подозрений могут и должны именно ( и только они) следственные органы!
Рубрики: Ау, власти

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.