Около десятка лет тому назад, в разгар максютинской эпохи Волгоградский тракторный завод подвергся процедуре приватизации, или, проще говоря, разграблению. Областная власть не только видела всё это, но и контролировала происходящее, разруливая процесс в нужную сторону. Сейчас уже подзабылось, но целый первый вице-губернатор Кабанов В.А. лично проводил ряд совещаний, вроде бы, с целью оздоровления экономической ситуации на предприятии. Закончилось всё продажей завода в частные руки под благовидным предлогом его возрождения и вложения инвестиций.

%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Конечно, никто о производстве тракторов думать не стал, а в одном из самых больших цехов господин Михеев вообще разместил торгово-развлекательный центр Диамант, довольно успешное предприятие. До сегодняшнего дня Диамант на тракторном популярен среди жителей города. Остальная часть, известного на весь Советский Союз завода, все эти годы медленно умирала, проходя различные стадии банкротства: наблюдение, внешнее управление, в конце концов, распродажа.

В живых сумела остаться часть ВгТЗ, связанная с производством военной продукции, но это уже другая история. Спрос на военную технику существовал всегда, делать её у нас умеют, а военная контрразведка (так называемые особисты) с гражданскими властями не привыкла церемониться.

Формально разграбленная часть завода организационно входила в холдинг «Тракторные заводы» КТЗ. Эта фирма объединяла несколько предприятий, включая наше, только в Волгограде трактора уже не делали, да и ни о каких инвестициях речь уже не шла. Новые собственники завода – господа Болотин и Баков, помучившись с таким активом, вышли на представителей государства в концерне «Ростехнологии» и предложили рассмотреть вопрос о передаче своей волгоградской части им. Механизм не самый простой, поскольку у КТЗ имеется кредиторская задолженность перед Внешэкономбанком, контролируемым государством, который, получив завод за долги, передаст его госкорпорации. Дай Бог, чтобы всё так и случилось, и как можно скорее.

Остаётся ещё один вопрос: надо ли возвращаться к теме законности процедуры «прихватизации» и отъёма символа Волгограда из государственного владения?  Хотелось бы, чтобы правоохранительные структуры вспомнили о весьма активной роли в сомнительной процедуре областных начальников, в том числе, господина Кабанова, и ныне здравствующего. Также в отношении последних нерадивых хозяев предприятия есть соответствующие статьи в Уголовном Кодексе РФ, а именно, 195 (преднамеренное банкротство) и 201(злоупотребление полномочиями в коммерческой организации). Дело за малым, кто-то из сейчас власть предержащих должен проявить инициативу и дать юридическую оценку действиям заинтересованных лиц.

Рубрики: Ау, власти

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.