Разумный человек всегда знает, как найти баланс между желаемым и возможным. Однако, этот постулат не распространяется на нашу Волгоградскую действительность. Законы, нормы, правила – всё подвергается корректировке при наличии хотелок у «власть имущих и деньги имеющих». Любой регион должен иметь свой промышленный потенциал: и как налогооблагаемую базу, и как решение вопросов трудоустройства жителей, и как вектор дальнейшего развития. Вроде бы понятно и спорить трудно, но не всем. Давайте по памяти: Ворошиловский район – винзавод превратился в семейный гипермаркет «Магнит», на месте завода медоборудования подготовлена стройплощадка; Центральный район – на месте ВЗТДиН осуществляется жилая застройка. Теперь подошла очередь Волгоградского кислородного завода.
Действительно, зачем нам в городе промышленные предприятия? Человек рождён, чтобы есть (различные предприятия общепита), развлекаться (торгово-развлекательные центры) и где-то проживать (жилые комплексы), а средства на это будут падать как манна небесная.
Теперь о ситуации с заводом. Это предприятие находится недалеко от посёлка Нижний Тракторный и, как на грех, рядом с Волгой, а посему его собственник обратился в мэрию с просьбой об изменении назначения земельного участка с производственной деятельности на жилую застройку. При этом, во внимание не приняты интересы смежных землепользователей, имеющих по соседству промышленные объекты. Кому какое дело, что санитарно-защитная зона до железнодорожного полотна должна быть шириной не менее 100 м, что рядом с территорией кислородного завода находятся сооружения «Волгоградэнерго». Вот захотелось собственнику на земельном участке построить дома и побежал он галопом к чиновникам за результатом. Самое удивительное, что ведь может получиться, если к прошению будут приложены «веские аргументы». А что же всякие надзоры и контроли? Пока молчат. Но, будем надеяться, вовремя проснутся.