Универсальной «вакцины» от коррупции пока не изобретено, но успешно противодействовать взяткам можно ли. Однако говорить о том, что в этой сфере «верхи» не могут, а «низы» не хотят – несправедливо. Только за последние полтора года в Волгоградской области были пресечены десятки незаконных схем и отправлены за решетку многие высокопоставленные взяточники.
Волгоградская область опережает заданный Федерацией антикоррупционный тренд
Первый рубеж
Война коррупции на государственном уровне была объявлена в 2008 году. Тогда был разработан и принят первый в истории России План по противодействию коррупции, а также утвержден пакет профильных законопроектов, ключевым из них стал проект закона «О противодействии коррупции». Именно тогда получили распространение публичные отчеты чиновников о своих доходах, а в 2013 году госслужащих обязали предоставлять декларации и о расходах, если они превышают доходы за три предыдущих года.
Совсем недавно – в мае 2015 года – правительственные чиновники держат ответ обо всех крупных расходах вне зависимости от совокупного дохода. Предоставлять декларации должны и те, которые хотят стать федеральными чиновниками.
На заседании государственной антикоррупционной комиссии в январе этого года Путин заявил, что удовлетворен антикоррупционной работой в регионах и в очередной раз призвал совершенствовать правовые механизмы, усилить контроль за бюджетными расходами.
На два шага вперед
В Волгоградской области декриминализация, включая антикоррупционное направление, стала приоритетом региональной политки с приходом губернатора Андрея Бочарова. Сегодня, спустя почти два года, пожалуй, все – и элита, и обычные жители – осознают: неприкасаемых больше нет. Если виновен, значит, ответишь перед законом.
Кстати, о законах. Нередко бороться со взяточниками правоохранителям непросто из-за несовершенств правовой базы. Поэтому в сентябре 2015 года областные парламентарии с подачи губернатора Андрея Бочарова выдвинули ряд законодательных инициатив. Нардепы предложили обязать федеральным законом муниципальных служащих, госслужащих и людей, претендующих на эти должности, в обязательном порядке предоставлять сведения о собственном имуществе и доходах, а также имуществе и доходах супруга и несовершеннолетних детей. Предложено установить порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, представленных лицами, замещающими муниципальные должности.
– Я абсолютно мирный человек, но порядок наводить надо, – твердо обозначил свою позицию по антикоррупционной повестке Бочаров. – Борьба с коррупционерами будет продолжена, вне зависимости от высоты кресла, партийной и общественной принадлежности, должностей и заслуг – это моя принципиальная позиция.
Проект законодательных инициатив, подготовленных депутатами Волгоградской областной думы, прошел так называемую силовую и общественную экспертизу – руководители силового блока и общественники региона дали положительную оценку сверстанным поправкам.
Региональные результаты
Одним из инструментов борьбы с коррупцией Президент РФ Владимир Путин называл повышение прозрачности доходов руководства госкомпаний. Указ президента от июля 2013 года предписывает раскрывать зарплаты топ-менеджмента крупнейших корпораций.
В октябре 2015 года законодатели ввели дополнительную ответственность по лишению полномочий депутатов и сенаторов, если те до 1 апреля каждого года не представили декларацию о доходах и имуществе.
Симметрично доработали региональное антикоррупционное законодательство и в Волгоградской области. Парламентарии определили безусловную обязанность всех местных депутатов – независимо от того, на постоянной или непостоянной основе они работают в думе, – предоставлять ежегодно до 1 апреля сведения о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях.
Также проект обязывает чиновников сообщать о возникновении конфликта между личными и служебными интересами и принимать меры по урегулированию такого конфликта.
Повышенное внимание в регионе уделяется и прозрачности госзакупок. Знаменитый 44‑й Федеральный закон был принят в 2013 году – документ жестко регламентировал каждый этап госзакупок. Были введены новые способы закупок госуслуг и товаров, такие как двухэтапный конкурс. Эксперты еще тогда отмечали, что 44‑й ФЗ хорош как профилактика против мздоимства.
Но в Волгоградской области пошли дальше и приняли ряд местных, повышенных требований для эффективной работы системы закупок. И заметно усилили контроль, расширив его за счет общественности и парламентариев. Результат красноречив – в 2015 году бюджет сэкономил на этом 1 млрд 200 тыс. рублей. Средства были направлены на строительство систем жизнеобеспечения и социалку.
Магазин в цифре
Модернизация системы будет продолжена и в 2016 году. Для этого в регионе уже запустили информационную площадку «Электронный магазин». Новый комплекс связывает в единую цепь систему торгов, что повышает прозрачность совершаемых сделок, позволяет усилить контроль за ценовой политикой в сфере закупок товаров, работ и предоставляемых услуг.
«Электронный магазин» поможет учреждениям Волгоградской области определять расценки на товары и услуги по адекватной стоимости, исключая искусственное завышение цен со стороны товаропроизводителей, сместит с рынка недобросовестных товаропроизводителей, позволит привлечь местных, что обеспечит импортозамещение отечественной продукцией.
Вернуть похищенное
В борьбе с коррупцией важна профилактика. Именно на это нацелен региональный партпроект «Единой России» «За порядок», запущенный весной 2015 года. Активисты решили помочь в той работе, которую начал губернатор Андрей Бочаров. Партийцы взялись контролировать использование средств, выявлять и пресекать нерациональные траты. Основное направление регионального проекта «За порядок!» – мониторинг реализации социальных, бюджетных программ, в том числе по благоустройству территорий муниципальных образований.
Прямая речь
Юрий Чекалин, депутат Волгоградской областной думы фракции ЛПДР, глава комитета думы по противодействию коррупции:
– Самым главным инструментом в борьбе с коррупцией я считаю ужесточение профильного законодательства. В этом году принят областной закон, согласно которому все депутаты теперь будут отчитываться о доходах и расходах. Этот же закон обязывает лиц, замещающих государственные должности Волгоградской области, сообщать о возникновении конфликта между личными и служебными интересами и принимать меры по урегулированию такого конфликта. Область весь год следовала, а где-то и опережала общероссийский тренд по усилению борьбы с антикоррупционным явлениями. Необходимо также активизировать работу по борьбе с коррупцией в сфере народного образования, ЖКХ и здравоохранении, однако самое серьезное наказание должны нести коррупционеры во власти. Взяточники из числа властьимущих подрывают доверие населения к институту власти, а это чревато ухудшением социального настроения.
Евгений Олейников, председатель общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет»:
– Главным инициатором борьбы с коррупцией должно стать общество, граждане. В Волгоградской области это постепенно происходит. Отделения нашей общественной организации работают в большинстве районов области, и люди трудятся там совершенно бесплатно. Активная гражданская позиция волгоградцев должна стать двигателем, основной действующей силой в войне с мздоимством. Самое главное в борьбе с коррупцией – консолидировать усилия: исполнительной, законодательной власти, силового блока и общественности. Пословица «Один в поле не воин» очень точно подходит к вопросу борьбе со взяточничеством. Необходимо сделать так, чтобы люди поверили, что коррупционера можно наказать, надо только не замалчивать факты, а предавать их огласке. Надо сказать, что ни одной заявки наш комитет не оставляет без внимания, однако порой мы все еще натыкаемся на некоторое, пусть и неявное, скрытое, противодействие нашей работе.
Эксперты говорят о первых позитивных результах декриминализации региона и позитивно оценивают такой тренд, как отраслевые мероприятия. С коррупцией борются по секторам: ЖКХ, торговля, перевозки, МУП и сфера госимущества. В 2015 году совместно с силовиками удалось вернуть 200 млн похищенных госсредств и более 40 га земли. А перед судом предстали сразу 300 взяточников.
Наталья Гришина
газета «Московский Комсомолец в Волгограде»