Все самое доброе, светлое и прекрасное в каждом из нас — от семьи. Это аксиома. Но, для того, чтобы из ребенка вырос умный, порядочный и счастливый человек, родителям придется хорошо потрудиться. И это, вне всякого сомнения, самый созидательный и благородный труд на свете. Мудрость, терпение и собственный пример – вот те три кита, на которых зиждется педагогический успех пап и мам. А в итоге получается династия хороших людей, настоящих творцов и победителей. У 25-летнего волгоградца Иосифа Ефремова просто не было шансов вырасти неудачником, хлюпиком и бездельником. С такой-то фамилией!..
В памяти поколений
Иосифа Георгиевича Ефремова не стало 7 марта 2011 года. Тяжелую, невосполнимую утрату понесли не только родные и друзья. Вместе с ними скорбел весь миллионный город, ибо трудно переоценить заслуги этого человека, с такой непростой, но такой прекрасной биографией.
Когда началась война, маленькому Иосифу не было и трех лет. Три месяца в блокадном Ленинграде на руках у бабушки, тяжелая эвакуация в Грузию, все тяготы и лишения того страшного времени… Сразу после окончания школы Ефремов пошел работать электромонтёром монтажного управления. Такова уж была мечта у молодого человека: строить и созидать. В 1962 году после срочной службы в армии, Иосиф Ефремов переехал в Волгоград, начал трудиться электриком на заводе «Красный Октябрь», поступил учиться в знаменитый Волгоградский горхоз. По окончании прошёл путь от прораба до главного инженера строительного управления. Наиболее плодотворным периодом в его трудовой биографии были годы работы в тресте «Волгоградстрой»- целая эпоха в истории нашего города.
В 1970-е годы при непосредственном участии Иосифа Георгиевича строились многоэтажки на улицах Пархоменко и Хиросимы, спортивный манеж волзле Волгоградского института физкультуры, ледовый каток, гостиница «Турист», здание проектно-изыскательского института «Тракторопроект», теплицы завода тракторных деталей и нормалей. Была решена и ещё одна масштабная задача крупного индустриального города. До середины 70-х промышленные и бытовые стоки сбрасывались в Волгу. Это грозило настоящей экологической катастрофой. Усилиями работников треста «Волгоградстрой» на острове Голодном появились городские биологические очистные сооружения, и через них стал проходить основной объём сточных вод. Статус Волгограда в научном мире значительно вырос после того, как в 1980 году в городе начал работу «классический» университет ВолГУ. Корпуса одного из ведущих вузов Волгограда тоже возводил трест, где главным инженером был Иосиф Георгиевич Ефремов.
Словом, проезжая по мегаполису, буквально на каждом шагу встречаешь те объекты, в которые вложил силы, душу и знания удивительный человек – Иосиф Ефремов. Его опыт и профессионализм строителя оценили и за рубежом: Иосиф Георгиевич дважды направлялся в длительные зарубежные командировки для работы на объектах, сооружаемых по контрактам с советскими строительными организациями в Монголии и Ираке.
— С Иосифом Георгиевичем мы долгое время работали в строительном тресте, — вспоминает почётный гражданин Волгограда Юрий Фёдорович Староватых. — На него всегда можно было положиться, в любую минуту обратиться за помощью и советом. Для него не было чужих проблем и чужих бед. За какое бы дело он ни брался, всё делал основательно.
— Мне посчастливилось работать с Иосифом Георгиевичем, — рассказывает бывший сотрудник треста «Волгоградстрой» Полина Антоновна Стром. — Он был очень требовательным, досконально знал все тонкости производства, на нём лежала вся техническая сторона строительного процесса. И в то же время он одинаково уважительно относился и к рабочему на стройке, и к высокому руководству. Мы никогда не испытывали перед ним страха как перед начальником. Он умел создать в рабочем коллективе такую атмосферу, когда каждому хочется трудиться как можно лучше.
Дело жизни
Вы помните, как хоронили в 80-х? Безутешные родственники сами должны были забрать покойного из морга, нанять транспорт, вырыть могилу… Горе близких усопшего усугублялось тысячей трудноразрешимых в то время проблем. Руководство Волгограда, решив навести в этой сфере порядок, направило разгребать «авгиевы конюшни» ритуального хаоса опытного управленца и профессионала Иосифа Ефремова. Другой бы испугался, отказался: шутка ли, затевать проект городского масштаба с нуля? Да и отговаривали Иосифа Георгиевича многие: дескать, хлопотно и не престижно. Но не такой человек был Ефремов, чтобы пасовать и сдаваться! Став во главе предприятия, он поставил перед коллективом задачу — каждый должен выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне, чтобы помочь людям в самые трудные и драматичные моменты их жизни. Он всегда говорил: «В жизни человека есть два самых важных этапа — это рождение и смерть. И на каждом из них помощь должны оказывать профессионалы». Именно такого профессионального и социально ответственного отношения к работе требовал Иосиф Ефремов от своих сотрудников. Он всегда говорил: «Нашу работу делать не стыдно, её стыдно делать плохо».
Стараниями Ефремова в Волгограде был построен современный ритуальный комплекс, и у наших земляков появилась возможность организовать церемонии прощания с родными и близкими людьми на достойном уровне. И здесь вновь проявилась одна из главных черт его характера — бережное и уважительное отношение к людям. Он сумел организовать работу так, чтобы в трудные минуты прощания облегчить родственникам их страдания. Сегодня предприятие, которое более двадцати лет возглавлял Иосиф Георгиевич, носит название «Похоронный дом „Память“. Здесь работают люди, которые в свое время трудились под началом Ефремова.
— Каждого работника знал по имени, с каждым здоровался, о проблемах спрашивал. Если таковые были, всегда помогал, — вспоминают сегодня с благодарностью Иосифа Георгиевича на предприятии.
Ефремов активно занимался благотворительностью. Ну, просто не мог иначе, не умел пройти мимо чужой беды, да и нравственные ориентиры Иосифа Георгиевича диктовали свои задачи. При его непосредственной поддержке воздвигнут православный храм Иосифа Астраханского, Ефремов оказывал помощь в строительстве армянской церкви в нашем городе. Он регулярно помогал детским домам и другим социальным учреждениям, при его содействии осуществлены многие другие благотворительные проекты.
— С Иосифом Георгиевичем мы были знакомы с 1980-х годов, — рассказывает председатель общественной организации „Союз комсомольских поколений“ Галина Ильинична Хорошева. — К нему, работавшему в коммунальной сфере, шли жители нашего города с наболевшими проблемами. И он всегда с пониманием относился к каждому человеку, кто к нему обращался. Именно таким он и остался в моей памяти: добрый, понимающий взгляд, искренняя улыбка. А ещё вместе с ним мы были страстными болельщиками нашей женской гандбольной команды „Динамо“. С каким же азартом он следил за ходом состязаний! На протяжении многих лет он поддерживал женскую гандбольную команду, которой гордится наша область.
За свою работу Иосиф Георгиевич Ефремов удостоен многих наград министерств и ведомств, администрации Волгограда. Но главной наградой для него всегда была благодарность простых людей, которым он искренне и от души оказывал помощь.
Государственный человек
Ирина Анатольевна Соловьева родилась в 1960-м. После окончания 8-ми классов школы, начала свою трудовую деятельность, одновременно продолжив учёбу в школе рабочей молодёжи. Получив по окончании школы среднее образование, поступила и окончила Волгоградский филиал заочного Московского института советской торговли. В 2008 году получила второе высшее образование, окончив Волгоградскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2002-го года работала в сфере коммунального хозяйства.
Разумеется, эта самоотверженная женщина, встала плечом к плечу со своим мужем и, как и положено, в настоящей семье с правильными устоями и традициями, стала его первым помощником и единомышленником. Да к тому же, сама Соловьева – из семьи потомственных строителей, а потому, что называется, была в теме и в курсе. А потом ее биографию можно отслеживать в строгом хронологическом порядке. С 2002 года Соловьева И. А. является членом Всероссийской Политической Партии «Единая Россия». В декабре 2007 года Соловьева И. А. на партийной конференции выдвинута кандидатом в депутаты Волгоградской городской Думы по 23-ему избирательному территориальному округу Дзержинского района г. Волгограда. В марте 2008 года избрана депутатом Волгоградской городской Думы IV созыва, являлась председателем комитета Волгоградской городской Думы по городскому хозяйству. В мае 2012 года избрана первым заместителем председателя Волгоградской городской Думы[, членом комитета городской Думы по городскому хозяйству, а также членом комитета по бюджету, налогам и сборам. Член Политсовета Дзержинского местного отделения Волгоградского регионального отделения ВПП «Единая Россия». С мая 2009 года — член Регионального политсовета ВПП «Единая Россия». В апреле 2011 года избрана руководителем фракции «Единая Россия» в Волгоградской городской Думе. В декабре 2012 года избрана членом Президиума Регионального политсовета ВПП «Единая Россия». В сентябре 2013 года избрана депутатом Волгоградской городской Думы V созыва по одномандатному избирательному округу 13 Дзержинского района. С апреля по август 2013 года исполняла полномочия главы Волгограда. 6 марта 2014 года была избрана председателем Общественной думы Волгограда. В сентябре 2014 года избрана депутатом Волгоградской областной думы по Дзержинскому избирательному округу №14 г.Волгограда.
В 2015-м – депутат Волгоградской областной Думы.
У политики – женское лицо
Говорят, в политику идут женщины, с неудавшейся личной судьбой. Это расхожее мнение опровергает своей жизнью сама Ирина Анатольевна. Ее мужем, ее лучшим другом был один из самых достойных людей в нашем регионе, она сама – мать замечательного сына, меценат, продолжательница традиций, заложенных Иосифом Георгиевичем. Но все же – человек государственный – принципиальный, непоколебимый, трудоспособный, хорошо разбирающийся в сегодняшних реалиях.
Возглавляя комитет по городскому хозяйству городской Думы, приоритетным в работе считала сохранение имущества муниципальной казны Волгограда с целью его эффективного использования. Была инициатором ряда принятых городской Думой решений, касающихся ремонта городских дорог, освещения улиц, озеленения, сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов и т.д. То есть всего того, что касается каждого из нас. Инициировала рассмотрение городской Думой вопроса о приведении в соответствие с федеральным законодательством норм «Устава города-героя Волгограда», касающихся порядка и сроков отчёта главы города о своей ежегодной деятельности.
Став первым заместителем председателя городской Думы, курировала вопросы бюджетных правоотношений. Большое внимание уделялось соблюдению бюджетного законодательства, а также осуществлению городской Думой функций по осуществлению контроля за исполнением принятых ею решений. Данная деятельность городской Думы регулируется «Положением о порядке осуществления Волгоградской городской Думой контрольных полномочий», которое было разработано И. А. Соловьевой.
В апреле 2013 года Ирина Анатольевна Соловьева избрана председателем совета Волгоградского городского отделения Всероссийского Совета местного самоуправления. Во время её руководства там была разработана «Стратегия социально-экономического развития города-героя Волгограда на период до 2025 года», которая получила положительные отзывы Института экономической политики имени Гайдара, Экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» и на межрегиональном форуме ВСМС по Южному федеральному округу. Ирина Соловьева награждена Почетным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления».
Сегодня, будучи депутатом регионального законодательного собрания, Ирина Анатольевна продолжает вести принципиальную линию открытости и прозрачности власти, ее ответственности перед населением.
Общаясь с людьми, она не делит их на «своих» или «чужих». Считает, что все мы –жители одного региона и каждый имеет право быть выслушанным. Конечно, она очень ценит доверие людей и то, что сегодня они идут к ней с просьбой решить свои проблемы.
В поле особой заботы для Соловьевой всегда были те, кто сегодня чувствует себя менее защищённым в нашем обществе. К ней, как депутату часто обращаются представители организаций социальной направленности, которым нужна помощь. Так, Ирина Анатольевна регулярно оказывает помощь в организации различных мероприятий Клубу пожилых людей Дзержинского района, Дзержинскому центру социальной помощи семье и детям, Дзержинской районной организации «Всероссийское общество инвалидов». Для граждан, которые участвуют в таких мероприятиях, это возможность жить жизнью родного города. Что может быть важнее? Кроме того, Соловьева является почетным членом Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Дзержинского района.
А еще в 2005-м году Соловьева основала и возглавила благотворительный фонд «Поколения». Деятельность фонда направлена прежде всего на формирование духовных ценностей, важных для сохранения преемственности поколений. Задачи фонда — сохранение исторической памяти о гражданах Волгограда и Волгоградской области, внесших значительный вклад в развитие экономики и культуры родного города и региона. Фонд занимается сбором исторических материалов, восстановлением и установкой памятников, мемориальных знаков и досок, посвящённых этим людям, проводит конференции, семинары, другие публичные мероприятия, оказывает помощь талантам. Главное в его деятельности, по мнению Ирины Анатольевны, пропаганда бережного отношения к истории, а также воспитание доброты и человечности. Может быть, не всё, что делает фонд можно, как говорят, пощупать руками, но вносимый им вклад в формирование нравственных устоев, основанных на гордости нашей истории, не менее значим.
Для самой Соловьевой все это не пустой звук. Ее дед был участником Великой Отечественной вой¬ны, и в семье она воспитывалась в духе уважения к подвигу тех, кто защищал нашу Родину в разные периоды её истории. Поэтому с ветеранскими организациями Ирину Анатольевну связывают особые отношения. Городскому совету ветеранов помогает постоянно, в родном Дзержинском районе тоже не оставляет стариков без внимания… Как депутат, как благотворитель, и просто, как женщина, Соловьева убеждена, что даже самую маленькую проблему невозможно решить, если не принять её близко к сердцу. Это ее жизненная позиция. Иначе она работать не может.
Быть достойным человеком предопределено судьбой
Жизненную позицию матери целиком и полностью разделяет ее сын Иосиф Ефремов. Молодой человек, носящий имя и фамилию отца, трепетно чтит семейные традиции. Он работает в строительной сфере, как папа, и является вице-президентом фонда «Поколения», которым руководит мама. А еще занимается политикой. По образованию 25-летний Иосиф Иосифович – политик и философ, по складу характера, как и родители – трудоголик и созидатель. Ефремов-младший – член партии «Единая Россия», возглавляет молодежный Совет отделения партии в Дзержинском районе, а потому проблемы молодых его волнуют особенно. Как говорит сам молодой политик, — работа с подрастающим поколением должна проводиться не только в сфере образования, но и во внеучебной деятельности – организации занятий спортом, досуга и социальной активности. Нужно создать такие условия для молодежи, чтобы она могла реализовать свой потенциал на 100 процентов, чтобы юноши и девушки создавали здесь семьи и оставались жить и работать в родном Волгограде. Именно поэтому, будучи правой рукой Ирины Анатольевны в благотворительном фонде «Поколения», Иосиф Иосифович, убежден: оказывая помощь детям, фонд тем самым закладывает фундамент для успешного развития нашего общества. Ведь от того, каким вырастет новое поколение россиян, зависит будущее нашей страны. Поэтому наши дети должны расти здоровыми и счастливыми, иметь все возможности для получения хорошего образования и развития своих способностей.
— С фондом «Поколения» мы дружим давно, — рассказала председатель Волгоградского отделения Российского Детского фонда Раиса Скрынникова. — Помощь, которую оказывает нам фонд, — это огромный вклад в нашу работу. Детский фонд реализует двенадцать благотворительных программ для детей, что, естественно, требует серьезного финансирования. Мы уже давно шутим, что сами богаты идеями, а фонд — спасительной материальной поддержкой. Без нее многие наши интересные и полезные дела остались бы только в мыслях…
Одной из серьезных и ярких программ, которую также поддерживает фонд «Поколение», является «Крепкая семья — величие России». Ведь поддержка семей, особенно молодых и особенно многодетных, это первостепенная задача всех структур! Ирина Соловьева по праву удостоена медали «Защитнику детства». Эту награду получают те неравнодушные люди, которые всегда открыты для наших инициатив.
Продолжатель добрых дел мамы, еще одной очень важной проблемой нашего города Иосиф Иосифович считает проблему ЖКХ. Эта сфера сегодня находится в крайне запущенном состоянии, но, по сути, является наиважнейшей.
Что же касается благотворительности… Милосердие, желание помочь тем, кто в этом нуждается, категорическая неспособность пройти мимо чужой беды – это у него в крови. А иначе, сами понимаете, и быть не могло…