азин

30 ноября, когда немало камышан пострадало от сильного гололеда, накрывшего с утра Камышин, глава администрации города Станислав Зинченко срочно разместил на официальном сайте администрации распоряжение № 529-р от 30. 11. 2015г. «О мерах по обеспечению бесперебойного и безопасного движения транспорта и пешеходов в зимний период 2015-2016 годов на территории городского округа – город Камышин», — пишет портал «Инфокам».

Кроме пафосных слов, среди которых присутствуют литературные перлы типа «ликвидация зимней скользкости», документ содержит довольно любопытные нормативы, призванные иллюстрировать намерения городских властей сократить сроки сглаживания нештатных погодных ситуаций.

Например, на центральных городских магистралях снег и гололед должны быть убраны в следующих временных интервалах. С улиц Пролетарской, Бородинского моста, Некрасова, Ленина, перекрестка Базарова-Гагарина, железнодорожного переезда, улицы Мира — в течение 4 часов с каждой территории. (Любопытно, что если срок очистки перечисленных улиц от снега исчисляется с момента окончания снегопада, то от гололеда — «с момента  его обнаружения»).

На таких улицах, как Волгоградская, Базарова, перекресток Калинина-Стахановская, дорога на Южный городок, Краснодонская, Каховская и некоторые другие, чистить снег и лед положено по 5 часов. Но все перечисленные улицы относятся к первой очереди внимания к ним коммунальщиков.

Во вторую очередь будут чистить улицы Советскую, Маресьева, Октябрьскую, Братьев Сорокиных, Рязано-Уральскую и некоторые другие (по 4 часа), Стахановскую, Алтайскую, Гороховскую, Терешковой, Кубанскую, Петровскую и другие (по 5 часов), Юбилейную, Королева, Егорова, Крупской, Гоголя и другие (по 6 часов).
Каков механизм охвата второочередных улиц по сравнению с первоочередными (по принципу «если хватит машин, горючего, рабочей силы» или как?) — в распоряжении Станислава Зинченко не уточняется.

А еще в Камышине нынче не мало споров на тему — как сложится судьба сити-менеджера Камышина после того, как «падет двуглавая система»?

И снова цитируем «Инфокам» :

В октябре в двух городах Волгоградской области — Волгограде и Камышине — прошли аналогичные политические процессы, связанные с возвращением к «единоначалию» в управлении этих городов.

Как известно, в областном центре и третьем по величине городе региона на данный момент действует «двухголовость»: у руководства находятся глава города, которому, как правило, отведены лишь представительские функции, и глава администрации, который отвечает за хозяйственные дела. Именно это разделение полномочий ставилось в главный плюс выбора системы, пришедшей в Россию с Запада: «глава города — сити-менеджер». Но она же по истечении двух лет показала свою несостоятельность, вследствие чего политической волей губернатора было продвинуто в жизнь решение: возвращаемся к «единоглавию»! Политически это выразилось в принятии в июне этого года регионального закона «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области».

Жители Волгограда и Камышина уже одобрили на публичных слушаниях аналогичные проекты изменений в Уставы городов, предлагающие объединить должности главы города и главы городской администрации – они будут представлены одним должностным лицом. Камышане пошли дальше: депутаты местного представительного собрания утвердили это решение на заседании городской думы. Волгоградские депутаты намерены принять поправки в Устав в ближайшее время.

Таким образом, гранодачальник, что в Волгограде, что в Камышине, вновь будет один. Впрочем, он по-прежнему останется не выборным всенародно — новый глава муниципального образования будет избран городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

В Волгограде и Камышине новые управленцы теоретически могут приступить к работе в 2018 году, когда состоятся выборы нового созыва городских дум. Но не долго ли ждать?

Рассмотрим вариант, который озвучила после публичных слушаний в Волгограде председатель комитета по местному самоуправлению Волгоградской городской думы Ирина Карева: «Новый порядок избрания мэра будет применяться после истечения срока полномочий действующего главы Волгограда. Исключение произойдет лишь в том случае, если полномочия действующего главы Волгограда по тем или иным причинам прекратятся».

Итак, «исключение» есть. И это исключение в виде досрочного сложения полномочий главы города, а стало быть, последующего перехода к «одноголовой системе» может оказаться единственным вариантом развития событий. Политическая воля — она на то и политическая воля, чтобы решения принимались после обозначения вектора того, куда следует идти всем, «дружно и в ногу». Первичные изменения в региональном законе были приняты в июне 2015 года, журналисты сообщили об этом факте жителям, идет обсуждение процесса в различных политических и общественных организациях, не говоря уже о СМИ и интернет-сообществах… А дела, получается, нет? И что же, его не сделают до 2018 года?

Согласитесь, этого не может быть, если политическую волю четко обозначил губернатор! Значит, изменений следует ожидать в ближайшее время.

Наше предположение находит подтверждение в публикациях ведущих региональных СМИ. Обозреватели постоянно «предсказывают» сценарий, по которому, видимо, пойдет объединение двух административных  «голов» в Волгоградской области. Как «прозрачно» сообщил на днях, например, портал V1.RU, полномочия главы города и сити-менеджера прекращаются, если один  из них досрочно подает в отставку.

Словом, сценарий есть. И события развиваются в точном соответствии с ним. Если в Волгограде глава города Косолапов переезжает в кабинет управделами городской думы, это тоже многое значит. Стоит ли ожидать подобного в Камышине? Весьма вероятно, поскольку два города плывут в одном «политическом русле». Косвенно в пользу близкой развязки говорит только что принятое Камышинской городской думой положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Камышина».

Что же станет в Камышине с главой администрацией Станиславом Зинченко? Возможно, он уедет в Волгоград, где трудится его бывший начальник Александр Чунаков, а возможно, просто сменит место работы — например, станет руководить МУП «ПУВКХ» (Водоканал) или Камышинской торгово-промышленной палатой. Политическая карьера ведь имеет начало и конец… Впрочем, исключить его участие в конкурсе по выборам нового главы тоже, разумеется, нельзя.

Надо сказать, что у РОО «ВАК» с вышеозначенным господином сложились, мягко говоря, сложные отношения. Станислав Васильевич, будучи уверенным в том, что во вверенном ему городе нет ни малейших коррупционных проявлений, устроил травлю на руководителя Камышинского департамента РОО «ВАК» настоящую травлю. 10 декабря наша коллега Ирина Писарева будет уволена с муниципальной должности по сокращению штата. Впрочем, оставаться в стороне от творимого беспредела  антикоррупционный комитета не собирается. Встретимся в суде, Станислав Васильевич!

 

 

Рубрики: Ау, власти

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.