Интересные новшества вскоре появятся в уголовном законодательстве страны. Во-первых, Верховный Суд Российской Федерации принял решение о возможности погашения ущерба от преступлений не только самим причинителем вреда, но также иным лицам, либо организациям по его поручению.

ugolovnyj-kodeks-hishhenie_1

Картинка для иллюстрации и понимания. Если предприниматель совершает преступление, предусмотренное ст.ст.199 или 199-1 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), то там есть примечание, согласно которого уголовное дело в отношении него может быть прекращено в случае полного погашения ущерба от преступления. Обычно уголовное дело возбуждается в отношении руководителя фирмы или главного бухгалтера, либо обоих вместе. В процессе расследования у обвиняемых возникает осознание противоправности содеянного, и тут следователь предлагает возможность избежать уголовного наказания. Разумный человек соглашается, но существует закавыка о том, что погашение ущерба возможно только за счёт средств обвиняемого. Не каждый руководитель проштрафившейся организации является олигархом, но теперь на помощь таким людям пришёл Верховный суд, который разрешил погашать ущерб иными лицами, либо организацией, начальником которой является обвиняемый.

С одной стороны, кажется, что ещё одну лазейку для жуликов придумали, но мы позволим себе с этим не согласиться. Цель уголовного преследования не сделать нас с Вами, через одного, судимыми, а понудить платить налоги. В этой плоскости вопросы внесённых изменений полностью понятны. Какая разница кто заплатит, лишь бы бюджет пополнялся. Справедливость и обоснованность налогообложения мы не трогаем.

Следующий момент. Сегодня Государственная Дума России рассматривает во втором и, скорее всего, сразу же в третьем чтении законопроект об ужесточении наказания за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей. Всем из средств массовой информации достаточно подробно известно, что споры между бизнесменами зачастую решаются не в Арбитражном суде, а путём заказных дел. Основания возбуждения таких дел нередко «высасываются из пальца», и до суда дела не доходят, но в процессе расследования заказчики своих целей добиваются. Во внесённом законопроекте увеличивается срок возможного наказания до 10 лет лишения свободы и обращается внимание на причинение экономического ущерба от незаконных действий правоохранителей. Давно пора создать прецедент «посадок» следственно-оперативных сотрудников, а в необходимых случаях и прокурорско-судейских деятелей не забыть. Давайте вдумаемся в соотношение цифр, кстати, несекретных, а находящихся в свободном доступе. Количество вынесенных оправдательных приговоров по стране измеряется тысячами, а привлечённых к уголовной ответственности за это оперуполномоченных и следователей, и десятка не наберешь. Как же так, человека мурыжили месяцы, а то и годы, он сумел доказать свою невиновность, а отвечать за его мучения никто не хочет. Даже привлечение к дисциплинарной ответственности вряд ли возможно, поскольку в каждом ведомстве ответят, что после нарушения прошло уже шесть месяцев, в связи с чем эта процедура невозможна. И ещё один момент. На необходимость внесения изменений по ужесточению наказания за возбуждение незаконных дел указывал Президент страны В.В. Путин в прошлогоднем ежегодном послании. До следующего послания осталось несколько дней, а наши думцы только рассматривают этот вопрос. Как же не хочется нашим право- и левоохранителям отвечать за свои делишки, а всё равно, придётся.

Рубрики: Новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.