Уполномоченный по правам человека Волгоградской области счёл нужным разместить на новостном портале одного из информагентств нашего города информацию о том, что его служба помогла законному представителю ребёнка-инвалида отстоять право на достойную жилплощадь.

р Коротко об обстоятельствах дела: женщина-мать, имея благоустроенную отдельную квартиру, доверилась риелторам-мошенникам, пообещавшим ей и её ребёнку-инвалиду райские условия в отдельном домике с земельным участком. Её даже не насторожило то обстоятельство, что обещанный домик находится в дачном товариществе и, соответственно, не равноценен благоустроенной квартире. Каждому из нас свойственно надеяться на лучшее, однако, в данном случае преступники и обманули мать, и грубо нарушили права ребёнка-инвалида.

Далее будем надеяться на историю со счастливым концом. Женщина обратилась в суд: первая инстанция завершилась в её пользу, затем апелляция отменила предыдущее решение, с этой стадии в марте 2016 года подключился уполномоченный по правам человека, а 24 августа текущего года права матери и ребёнка-инвалида были восстановлены.

Вроде бы всё хорошо, однако, мы хотим обратить внимание на другое. Система государственных органов России имеет целый ряд структур, обязанных, в силу закона, контролировать соблюдение прав детей-инвалидов. Сам процесс мошеннических действий по перемещению из отдельной благоустроенной квартиры в садовый домик доверчивой матери и её ребёнка занял более года. Тогда где же в это время были:

— органы опеки и попечительства, которые функционируют в каждом районе области и дают разрешение на продажу жилья при наличии у собственника несовершеннолетних детей;

— прокуратура района, обязанная периодически проводить проверки соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, обращая особое внимание на соблюдение законодательства в отношении детей-инвалидов;

— органы внутренних дел конкретного района, участковый уполномоченный которых обязан, согласно ведомственным инструкциям, владеть обстановкой на обслуживаемом участке и, при наличии сведений, незамедлительно реагировать на совершение преступления (в нашем случае мошенничество ст. 159 УК РФ);

— уполномоченный по правам ребёнка Волгоградской области, который в соответствии со своими функциональными обязанностями должен принимать все меры к защите прав несовершеннолетних в пределах его компетенции;

— отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Волгоградской области, который обязан осуществлять мониторинг информации о нарушениях прав несовершеннолетних, в том числе, инвалидов, при  необходимости понуждая районных чиновников (и своих прокуроров тоже) к защите прав детей.

Можно ещё долго перечислять громкие названия специализированных служб, которые могли предотвратить преступление, однако, результат оказался нулевым.

 

Рубрики: Из зала суда

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.