Авторы телеграмм-канала «Орда» порассуждали о том, чего не хватает общественности в лице ее самой активной части в государственном устройстве страны, и вот что из этого получилось:

«Дорогие друзья, нам периодически попадается в комментариях про не такой русский народ или очередное потерянное поколение его молодёжи. 

Что им как-то патриотизма не хватает, идеологии не хватает, правильного воспитания не хватает, советской системы образования не хватает, духовности не хватает.

Что народ и его молодёжь надо по новой усадить за парту, принять в пионеры, погнать строем или отвести в церковь — потому что сегодня правильным образом любить страну можно исключительно под чьим-нибудь зонтичным брендом с обязательными нормативами по раздрапировке мавзолея, канонизации царской семьи или модной ругани в адрес государства в целом.

Которое – государство — всё никак не может научиться общаться с простыми людьми, хотя должно уже, должно.

Мы, в принципе, за любой движ, дорогие друзья, но попробуем объяснить, чем нас смущает современная российская интеллектуальная прослойка, требующая срочно привить народ и молодёжь конкретными идеологическими нормами, будь то монархические, социалистические или либеральные – вероятный принцип внедрения там зачастую один и тот же.

Мы честно, полагаем, что в нашей с вами Федерации проблема уже давно не столько в народе или по-своему абстрактном государстве, сколько именно в отдельной интеллектуальной прослойке, претендующей на смыслообразование в федеральных масштабах.

С народом в этом уравнении всё достаточно просто: он в базовой комплектации должен быть здоров кукушкой, самовоспроизводиться и платить налоги. И при более или менее стабильной экономической системе российский народ уже не раз доказывал, что ко всему этому он способен, каким бы ни был его актуальный идеологический обвес.

Нужно мощно отыграть при монархии? – пожалуйста, народ создаст Российскую Империю. Нужно по красоте слабать под красным знаменем? – пожалуйста, народ построит СССР. Нужно с зубовным скрежетом протянуть в лихие 90-е? – народ сделает. Даже без экономической стабильности сделает, это такой народ специальный, радуйтесь, что он ваш.

И с государством всё тоже довольно несложно. От него требуется в рамках организованной иерархии создать ту самую экономическую стабильность, чтобы российский народ мог спокойно автоплодить победы во времени. И – да – схема эта успешно работает и при монархии, и при социализме, и при доминировании религиозной власти. И не только у нас, кстати.

«Ага! – скажете вы. – Все исторические примеры свидетельствуют как раз об успешности идеологизированных обществ, объединявших народ сверхидеями!».

И тут вообще мимо. Потому что в любой эпохе государственный успех или государственные неудачи мы с вами ассоциируем не с отдельными идеями (большинство из которых без помощи википедии мы с вами сейчас даже сформулировать корректно не сумеем), а с конкретными политическими фигурами. Сталин и Горбачёв, к примеру, оба принадлежали советской системе и воспитывались в советской идеологии – но есть же разница между Советским Союзом Сталина и Советским Союзом Горбачёва? Пётр I был монархом, и Пётр III был монархом – есть разница?

Короче, от государственного аппарата также, помимо экономической стабильности, требуется способность выводить грамотных управленцев национального уровня внутри отстроенной иерархии. Нормальную культовую личность, вокруг которой в случае непредвиденного шухера мог бы объединяться народ.

Не вокруг абстрактной идеи, типа, эге-гей, сейчас будем строить коммунизм в бесконечность и летать к звёздам, а именно вокруг отдельного человека, которому в трудную минуту можно довериться здесь, на земле – сегодня, завтра, послезавтра и когда угодно, пока он находится на пике интеллектуальной формы.

Потому что про звёзды людям и Ельцин с бодуна рассказать мог, только на качестве жизни и качестве политической системы оно никак не отразилось бы. Да и звёзды те он наверняка на бутылке коньяка видел, а не как условную цель самостоятельной космической программы.

А вопрос идеологического вакуума, полагаем сегодня правильнее было бы адресовать именно нашей специальной интеллектуальной прослойке, формально ответственной за смыслообразование. Не творческой интеллигенции даже — тот кадавр уже и пинать-то неинтересно, он просто в режиме паразита теперь существует.

Не, мы говорим именно об армии самопровозглашённых политологов, разномастных философах, идеологах и лидерах общественного мнения самого широкого спектра, чья интеллектуальная функция теперь исправно сводится к дистанционной (обычно публичной) постановке задач государству, чтобы то спустило их народу на исполнение.

Нас вот этот момент смущает одновременно и в правых, и в левых, и в либерахах.

Российская интеллектуальная среда уже некоторое время окуклена и серьёзные диалоги ведёт в основном промеж себя, народу и государству там обычно роль наблюдателя отводится. Это могут быть завуалированные споры хозяйствующих башен, могут быть политические ток-шоу, где умные люди кричат друг на друга ослом, а специально приглашённая массовка хлопает в ладоши строго по графику. Могут быть созвездия телеграмных сеток, фехтующих пальцами с другими телеграмными сетками за право представлять настоящий-то глубинный.

В социальных сетях и мессенджерах этот идеологический междусобойчик сегодня особенно выпукло смотрится. Куда ни глянь – везде перманентный катарсис и надрыв. Что ни день, то ключевое событие. Публикации через одну – новый вектор государственного развития.

Хотя, по сути, мы все всего лишь сидим в телеге или ВКонтакте в рабочее время и развлекаем друг друга текстовыми сообщениями, кто во что горазд.

В итоге ни одна интеллектуальная сетка, ни один интеллектуальный лидер общественного мнения до сих пор так и не представили стройной популярной философской (или хотя бы идеологической) концепции ни для государства, ни для народа. Так, по мелочи в основном: здесь поставьте памятник, а там памятник не ставьте, тут примите поправки к закону, а там поменяйте положение в Конституции, вот этих отстраните от эфира, а вот тех в эфир воткните. Они, разумеется, требуют фоном и идеологическую концепцию тоже. Просто сами её представить не в силах.

И это интеллектуальная прослойка.

И она удивляется потом, почему государство на неё слабо реагирует, а народ её идеями массово не увлекается.

Там просто увлекаться нечем. Там на завтрак каша из СССР, на обед котлеты из монархии и на ужин лёгкий салатик из свободного рынка – стандартный рацион, который все уже сто раз в голове пережевали. Просто интеллектуальная прослойка считает, что это только ей довелось исторические труды почитать, что только она умеет яркие цитаты к месту использовать, а чиновники и народ в основном деньги воруют и гвозди лаптями забивают.

И всё вокруг, при этом, как-то работает не благодаря, а вопреки. Народ несведущ и вот-вот сорвётся в штопор под натиском западных идеологий, государство воровато и кумовато – и, вероятно, всех сдаст в самый ответственный момент. Просто планеты в парад пока что выстроились – и десять тысяч санкций на фоне СВО эту конструкцию до сих пор в дугу не согнули.

Но если оперативно поставить/не поставить какой-нибудь памятник, то обязательно согнут.

Мы полагаем, дорогие друзья, что эта интеллектуальная среда в ближайшей перспективе не породит популярных общественных концепций и внятной идеологии от неё тоже не дождёшься. Все концепции и идеологии в конечном итоге народ и государство порешают на двоих, так и не обратив особого внимания на касту профессиональных идеологов.

Если уже не порешали. В рабочем порядке, тихо, без ярких лозунгов, едва заметной эмпирикой».

[Орда] – родная, злобная, твоя

Рубрики: Из первых уст

Комментарии закрыты