В России начались масштабные проверки детских лагерей после трагедии в Карелии, где 18 июня участники похода на лодках попали в шторм на озере Сямозеро. Проверка будет подробная и доскональная.
А что же в Волгоградской области? А у нас все, как всегда, видимо, благополучно… На бумаге. И в умах чиновников. На деле же все совсем не так.
Вот, что написала в РОО «ВАК» одна из камышанок:
«Здравствуйте! Хочу поделиться, как в этом году «новый» директор Усков Иван подготовился к летнему сезону для детей в лагере: в комнатах вожатых и воспитателей жуткие стены стены и полы (фото имеются в распоряжении РОО «ВАК», двери в детские комнаты (фото имеются), косметический ремонт сделан лишь в детских комнатах: покрашены стены и полы, а окна старые с огромными щелями и вздутой старой краской, возле каждого корпуса стоят урные без дна!!!, умывальники постоянно вот в таком состоянии — это уже после уборки уборщицы в 8.00 (фото имеется), возле бассейна остался мусор — пластик, банки из-под краски, лестница заросла крапивой, воду набрали в середине смены, но детей так и не купали (уже стояла жара за+20), возле корпуса сломанный теннисный стол, и, наконец, здание «Делового центра» — весь новенький, как снаружи, так и внутри — новые пластиковые окна, металлические двери, новая мебель, даже появился кабинет директора… И это все для детей — как говорит сам Усков! В лагере детям не интересно. Библиотеки нет, кружков нет («Они есть в городе, вот пусть там и ходят» — говорит директор). Детей в душе купали через день ( это когда 400 детей в лагере!!!! а как будут купать во 2 смене — 800 детей?). Вожатых «гнобили» как могли, завели «черную тетрадь», в которую каждый вожатый в конце дня должен был записать свои «косяки». Старшая вожатая, которая готовили молодых людей для работы вожатыми в лагерь не имеет никакого педагогического образования. По должности — зам.директора по экономическим вопросам — руководила вожатыми….Сама никогда в лагере не работала…как можно руководить деятельностью, далекой от этого??? В лагере все вопросы решал так называемый ОРГКОМИТЕТ, в состав которого входили статист, хореограф (даже не гражданин РФ! — белорус, но лучший друг директора), студент и единственный учитель физкультуры — зам директора по воспитательской работе. Данный ОРГКОМИТЕТ принимал решение кого из вожатых и воспитателей оставить на следующую смену, а кому сказать — «ВЫ ЗДЕСЬ НЕ НУЖНЫ» (людям, которые ни один год отдали лагерю!). И еще — директор разговаривал с вожатыми и воспитателями грубо, до конца не выслушав их, отвечал: «Если кого-то что-то здесь не устраивает — вон ворота и на фиг (это я мягко говорю) отсюда». Таким образом, с начала смены уехало несколько вожатых и воспитателей, некоторые не захотели оставаться на следующую смену. Много можно говорить о беспределе и хамстве в лагере в этом году. Такого отношения здесь еще никогда не было. Я начинала в этом лагере работать еще вожатой, потом воспитателем и зам директора по вожатской работе, и такого отношения не встречала ни при одном руководителе (а работала с тремя директорам)! Все традиции лагеря, которые еще создавали курсанты под руководством Шацкова В.А. потеряны! Очень хочется, чтобы нашлись те, кто остановит это безобразие в лагере и «Солнечный» заживет «старой», но по-новому жизнью!!!»
О проблемах лагеря написал и популярный камышинский портал «Инфокам»:
«О том, что в детском лагере «Солнечный» (официально МАУ ДОЛ «Солнечный», район села Костарево, Камышинский район) дела идут, скажем так, «нехорошо», читатели сообщали в редакцию infokam.su далеко не единожды. Кто-то из родителей вынужден был забрать ребенка ранее положенного срока окончания смены, кто-то просто выражал недовольство царящими на территории «уголка детства» порядками…
Мы не спешили делать выводы, пока не закончится первая смена. Все-таки, в детском лагере новый директор, а некоторые неурядицы могут быть связаны с началом оздоровительного сезона. Но 24 июня первая смена завершилась. А проблемы лишь обострились.
Детский оздоровительный лагерь «простился» (специально возьмем в кавычки это слово) с несколькими вожатыми. Почему? Сами вожатые недоумевают. По какой-то непонятной причине, этих молодых парней и девушек поделили на тех, кто «из КТИ» и кто «из педколледжа». И уволили только будущих педагогов, хотя уж они-то подготовились, по заверениям матерей отдыхающих в «Солнечном» ребятишек, «на все сто»: заранее озаботились подбором игр, изучали материалы в интернете, да и по профилю знакомы с работой с детьми. Ни в коем случае не хочу «вбить кол» в отношения между учебными заведениями города, но некий предвзятый подход в «Солнечном» к студентам-вожатым заметен даже невооруженным глазом.
В отношениях с вожатыми лагерное руководство решило, по-видимо, использовать современный подход. Каждый из них должен был сам оценивать свою работу в течение смены. Вел журнал, сообщал об упущениях в работе… Однако уволены были отчего-то вовсе не те, чей «черный список» оказался более-менее чистым, а совсем другие.
Возможно, проблемы в «Солнечном» связаны с частой сменой руководства. Долгое время лагерь возглавлял А.А. Хрушков (его подпись, кстати, до сих пор утверждает план эвакуации при пожаре — куда смотрит пожарный надзор?!), потом Р.К. Мулюков, который дважды писал завяления об уходе — осенью 2013 и 2015 годов. В настоящее время «Солнечным» руководит И.А. Усков.
Критические замечания высказывают в адрес детского лагеря на сайте http://prostodeti.info/bazy/detskij-ozdorovitelnyj-lager-solnechnyj:
«За два года (2014-2015) лагерь полностью развалили. То что было при Хрушкове — не сравнить. Посмотрим что будет при Ускове. Хочется верить, что все снова наладится и будет хотя бы отдаленно напоминать лагерь при Андрее Александровиче и отряде «Юность»…».
Однако новый директор не имеет, по-видимому, либо соответствующих профессиональных данных, либо финансов. Фотографии родителей потрепанных временем корпусов, развалившихся элементов спортивно-развлекательных объектов — тому яркий пример.
По словам родителей, в первую смену детей ни разу не пустили искупаться в бассейне. Хотя водой он был наполнен. В лагере «исчезла» библиотека — она не работает. В прошлые годы детей привлекали кружки — они привозили массу поделок, радуя родителей. В этом году с кружками, мягко скажем, «напряженка».
А как же слава и гордость «Солнечного» — спортивные мероприятия? А их свели практически к нулю. Пацанов водили смотреть, как играют в футбол отдыхающие в детском лагере игроки команды КВН… Но сами пацаны до мяча за всю смену так и не добрались! Из всех спортивных мероприятий — сдача норм ГТО (конечно, так требует Президент страны!) и проведение лагерной олимпиады.
«Скучно…» — таков детский вердикт. А ведь лагерь создан именно для детей, а не для игроков команды КВН, которых поселили отчего-то в одном из лучших корпусов.
Что же происходит в самом популярном детском оздоровительном лагере Камышина? Похоже, чтобы «Солнечный» остался «страной детства» — местом, любимым детьми, и местом, которое с теплотой помнят многие поколения камышан, необходимо принимать срочные меры.»
РОО «ВАК» намерен обратиться в компетентные структуры с просьбой провести проверку всех указанных выше фактов.
Рубрики: Ау, власти