Каждый народ жив, пока он хранит свою историческую память. Это аксиома! Историческую память хранят исторические места. Не только для волгоградцев, пожалуй, для всех россиян, поистине святым местом является Мамаев курган. Множество легенд связывают его с великими полководцами и властителями древности. Именно на этом месте остановился в 520 году до нашей эры после долгого перехода по скифским степям персидский царь Дарий со своим многотысячным войском. Для защиты от кочевников он воздвиг вокруг своего лагеря восемь громадных стен. Не помогло это персу, и он позорно бежал, бросив обоз, львов, слонов и верблюдов. Прошла тысяча лет после персидского нашествия и Мамаев курган стал священным для сарматов — потомков скифов. Побывали, как гласят предания, на кургане железный хромец Тамерлан и хан Золотой Орды Мамай, который был якобы здесь и захоронен.
Пожалуй, нет в стране человека, который бы не знал, что в дни Сталинградской битвы Мамаев Курган был местом самых тяжелых, кровопролитных сражений. Невиданные в истории по своему упорству и жестокости бои за эту высоту шли 140 суток. На высоте 102 происходила величайшая битва, изменившая ход Второй мировой войны, курган превратился в огромную усыпальницу для сотен тысяч наших соотечественников и солдат немецко- фашистских войск. На месте тяжелейших боев был воздвигнут мемориал, посвященный величайшему событию в истории нашей Родины. Поклониться святому месту каждый год приезжают десятки тысяч людей, но…
Но коммерциализация общества добирается и до святынь народа. Несколько лет назад шли бурные дискуссии о взимании платы за посещение Мамаева кургана, к счастью эта точка зрения не победила. Зато успешно, как это ни парадоксально, был отстроен в особо охраняемой зоне, фактически на месте огромной братской могилы защитников города, огромный дилерский центр по продаже японских автомобилей. Тот самый, что появился вместо фонтана у Дворца Спорта. Зачем волгоградцам фонтан? Им нужны «Мазды»!
О безнравственности поступка бизнесменов можно говорить бесконечно… Но сейчас вовсе не о моральной стороне вопроса речь. Разговор — о прямом попрании закона – наглом и откровенном. Видимо, есть у застройщиков то ли, так называемая «крыша» , то ли та самая «волосатая лапа», коль они так беззастенчиво и напористо добивались реализации своих коммерческих интересов.
Давайте начнем с того, что любая хозяйственная деятельность на территории «Мамаева кургана» (а указанная выше территория относится именно к этому историко-архитектурному ансамблю), согласно действующему законодательству, должна согласовываться со специализированным органом, а именно – Управлением министерства культуры РФ. Его специалисты должны придти к заключению о том, что эта самая деятельность не нанесет вред всему объекту федерального значения. Таков закон! Но предприимчивые дельцы нашли способ закон обойти. Они согласовали свои действия не с тем, с кем надо, то есть не с Управлением министерства культуры РФ, а с тем, кто на все согласен – с мэрией Волгограда. Мэрия дала добро! На территории историко-архитектурного ансамбля дилерскому центру по продаже японских автомобилей «Мазда» быть! Людям, потерявшим память, напомним: именно Япония во время Второй мировой войны была главным союзником гитлеровской Германии, именно советской армией и был сокрушен японский милитаризм в монгольских степях. Но это – лирика. Если можно назвать лирикой историческую память…
Управление министерства культуры РФ, видя столь явное нарушение закона, отправилось с иском в суд и выиграло дело . Причем, решение это прошло все инстанции вплоть до Верховного суда. В окончательном документе черным по белому значилось: разрешение на строительство отменить!!! Решение вступило в законную силу еще летом 2014 года, однако уродливая коробка продолжает «украшать» священное место… А какие же действия по этому поводу предпринимают нынче Управление министерства культуры РФ и мэрия города-героя? Да никакие! То ли они стесняются предъявить иски о признании незаконным ввода объекта в эксплуатацию и сносе самовольно возведенного объекта, то ли решили самоустраниться. Ибо «выдохлись» в борьбе… Но уродливое строение на историческом лице города само не рассосется.
Исходя из всего вышеизложенного, РОО «Волгоградский антикоррупционный комитет» взяло сложившуюся ситуацию под контроль и направило обращение в ряд компетентных структур. Просим волгоградцев поддержать нашу инициативу по сносу незаконных объектов с территории священного мамаева кургана. Просим выразить свое отношение к этой проблеме путем обсуждения в социальных сетях. Обязуемся проинформировать земляков о результатах рассмотрения наших обращений.
Рубрики: Ау, власти