Известный телеграмм канал «Русский Демиург» коснулся главных проблем элиты страны, и вот что из этого получилось:

«Корпоративное лоббирование в России  есть следствие форсированной приватизации, проведённой в структуре советской промышленности. Эта структура выстраивалась десятилетиями с самой индустриализации и следовала принципу избегания конкуренции как нерационального способа хозяйствования при плановой экономике. Внимание обращали на распределение производительных сил по огромной территории, а вместо конкуренции были планы.

Это приводило к возникновению корпоративно-кланового принципа в политике, где группы влияния распределялись по отраслям и крупнейшим в отраслях производственным объектам. Кто их контролировал, то влиял на распределение ресурсов и политику партии. Но влиял косвенно, через сложные процедуры коллегиального управления.

Когда всё это приватизировалось, принцип коллегиального управления был сохранён и трансформирован в корпоративный лоббизм, ставший основой так называемого элитного консенсуса. Грубо говоря, ЦК КПСС и Президиум Совета министров СССР поделили и приватизировали народное хозяйство, а Генеральному секретарю присвоили звание Президента с сохранением функции арбитра по сохранению пропорций власти и собственности. Так старая система адаптировалась к новому состоянию.

Вчерашние коммунисты рвалась на Запад, они страстно желали легитимизации там в новом качестве крупных российских капиталистов. Для этого они первым делом сдали ЦБ и всю российскую финансовую систему в лапы МВФ. Это было политическим и экономическим решением. Ставка делалась на западные, а не российские деньги, а сдача под контроль отечественной финансовой системы была гарантией договорённостей.

С тех пор в России создана и пока не поддаётся кардинальному реформированию система внешней зависимости от Запада. Здесь каждая сторона посчитала себя обманутой: Запад кинул Россию (не принял в себя её элиту), а Россия кинула Запад (не допустила полного внешнего управления, как Молдавия, Грузия и Украина).

В результате в России нет ни финансового суверенитета, ни денег, как своих, так и чужих. Запад инвестировать не собирается, ему нужно закрытие российской экономики, а свои инвестиции не даёт делать ЦБ. Круг замкнулся, и развязать его нельзя, только разрубить. На что пока ни одна российская власть не решается в силу колоссальных последствий для страны.

В этих условиях работает механизм воспроизводства двойственной мотивации российской элиты. Она контролирует в России всё, кроме Нацбанка, и мечется между желанием не отдать приобретённое в России и стремлением войти в Запад. Внутренний ментальный   раскол в элите похож на когнитивный диссонанс в человеке: Запад одновременно и враг, и объект стремлений.

Чёткой политики и идеологии в таком состоянии выработать не получится, ибо чёткость – это либо конфликт с Западом и разрыв с оплатой издержек, или полная сдача. Состояние «ни мира, ни войны», «тут дружим, а тут воюем» способствует утрате пассионарности и разочарованию масс, перерастающем во враждебность к элитам. Люди не понимают, что на самом деле происходит и устают от постоянных манипуляций.

В такой ситуации наш корпоративный лоббизм есть дитя той политэкономической системы, что создана в 90-е и слегка разбавлена в нулевые и десятые, вполне окрепнув в двадцатые. Теперь стоит задача так провести трансфер, чтобы не раскачать систему. Это сложная задача, так как малейшая реформа выводит систему из равновесия, а оставление в прежнем виде гарантирует застой и поражение.

В марксизме это называется «противоречия социальной формации не созрели для революции». Под революцией надо понимать качественный скачок в изменении структуры и принципов управления. В России, как и на Западе, складывается режим корпоратократии. В марксизме это называется империализмом, высшей стадией государственно-монополистического капитализма.

Рубрики: Из первых уст

Комментарии закрыты