Один из новостных ресурсов, дислоцированных в Телеграмме привлёк внимание общественности к следующему:

« Ученик поправил ошибку Путина на встрече, а директриса назвала это наглостью и неумением общаться с людьми занимающими положение в обществе. 

В этом вся суть российского чиновничества, описанная ещё Гоголем и Салтыковым-Щедриным: чинопочитание, глупость, безынициативность, неспособность к развитию. Уверен, так было всегда — и в Российской империи, и в Советском Союзе, и конечно сейчас в Российской Федерации. Но сейчас, благодаря развитию средств коммуникации, это стало особенно очевидно и вредно! Ведь эти персонажи пытаются подменить национальные интересы своими корпоративными.

Понимаете, о чем я? За тридцать лет эта бюрократическая прослойка, из всех сфер — образование, здравоохранение, оборона, правоохранение и многое другое — постаралась подменить собой государство. Едва ли не в каждом ведомстве внутренний распорядок по факту важнее федерального закона. Путин сделал заявление? Например, по упрощённой процедуре получения гражданства. Но на уровне ведомства оно годами не получает хода. Ввели электронную подачу? Но ксерокопию все равно принеси. Растет стопка необходимых бумажек, подписей, согласований. С каждым годом во всех сферах растет админ аппарат, а нагрузка на реально работающих повышается.

Как происходят реформы? Объявили, например, о повышении зарплат в отрасли. Да в том же образовании. Это значит, что управленцы повысят себе зарплату, а нагрузка на учителей увеличится. Вероятно, количество учителей даже сократят, а за их счёт доначислят премию секретарше районного главы. Но в целом по региону средняя зарплата в отрасли действительно будет выше, понимаете?

И это ж не Путин в карман учителю или доктору залез, это система управления в целом так настроена. Их корпоративные бюрократические интересы стоят выше, чем потребности общества и даже государства на которое они работают. Это такой социальный организм корпоративно-чиновничий. С каждым годом он растет, растет, пожирает подконтрольные социальные сферы. И жестко перетряхнуть его страшно, потому что реально на нем десятки лет держалась государственность, на всех этих канцелярских товарах. Выбора не было: либо развал, либо вот такая бюрократия.

Но, знаете, есть и хорошие новости. Благодаря развитию все тех же цифровых технологий появилась возможность эту бюрократическую прослойку удалить. Впервые в истории России такая возможность. Ведь оказалось, что алгоритмы справляются с такой работой намного лучше. Приложение Яндекс-Go, например, лучше работает, чем зал тёток с телефонами в каждом таксопарке. Цифра легко заменит их. Нужно только за тем следить, чтоб эта цифра принадлежала не одной коммерческой конторе с зарубежными инвестициями, а обществу».

 

Рубрики: Из первых уст

Комментарии закрыты