Врачи попали в топ самых коррумпированных профессий по мнению россиян. Граждане уверены – больше всего теневых доходов получают сотрудники ГИБДД, полицейские и медики, сообщает ВЦИОМ. Неужели в медицине царит повальное взяточничество? Ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент сайта v1.ru.
В тройку лидеров по взяточничеству традиционно вошли сотрудники ГИБДД, набрав 32% голосов. А вот второе место неожиданно разделили медики и сотрудники полиции без ГАИ – обе профессии набрали 21%. На третьем месте расположились суды с результатом 20%. Любопытно, что чиновники, которые всегда входили в первую тройку, в этом году опустились аж на седьмое место – 17% положительных ответов, уступив сфере ЖКХ. При этом нельзя не отметить, что мнение о честности врачей снизилось меньше чем за год. Так в 2012 году медицину считали самой коррумпированной отраслью лишь 17% респондентов, в 2013 – 19%, в марте 2015 – 14%, а уже в октябре – 21%. С чем связано такое падение доверия к самой благородной профессии?Соцопрос, посвященный коррупции в России и борьбе с ней, показал, что за девять лет мнение граждан по этим вопросам практически не изменилось. В 2006 году 91% опрошенных считал уровень казнокрадства в стране высоким или средним, в 2015 также ответили 92% респондентов. Вместе с тем несколько изменилось представление россиян о наиболее коррумпированных профессиях.
Представители медицинского сообщества считают, что во многом это вина чиновников от здравоохранения и СМИ. «Из огромного информационного потока о российской медицине в средствах массовой информации две трети, если не больше, можно объединить в категорию «скандалы», – говорит участник движения «Вместе – за достойную медицину» Михаил Григорьев. – Я не говорю, что медиков нельзя ругать или критиковать. Но такого потока грязи, который сейчас выливает на врачей с экрана телевизора или монитора компьютера, пожалуй не льется больше ни на кого. Самое неприятное, что даже те кто, казалось бы, должен защищать медиков: Минздрав, другие отраслевые ведомства, напротив, принимают активное участие в подрыве доверия к врачам. Я не знаю, какую цель преследует эта травля, но ее результаты уже становятся отчетливо заметными».
Другой вопрос, что считать коррупцией. Так недавние опросы фонда «Общественное мнение» показали: чаще всего оплачивать медицинские услуги приходится пациентам государственных больниц и поликлиник. В тоже время большинство граждан признали, что платили деньги врачам по доброй воле, на абсолютно законных основаниях, то есть, через кассу медучреждения. Непосредственно в карман доктору платят всего 5% от общего числа опрошенных. При этом 2% неофициальных платежей приходится на «материальную благодарность», которую больные делают по собственной инициативе. Кстати последнее, как мы уже выясняли, не является коррупцией.
«Если врач получает подарок от пациента непосредственно за свою медицинскую работу, то есть за качественное лечение, то это не является взяткой, – рассказал директор медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. – Если же доктор одновременно является должностным лицом: завотделением, главврачом, и получает материальную благодарность за выполнение своих административных функций, то это расценивается как взятка. Есть и еще одна особенность. В Гражданском кодексе существует статья №575 запрещающая дарение, согласно которой подарок пациента врачу не должен превышать трех тысяч рублей. Но действует она до тех пор, пока гражданин является пациентом – проходит стационарное или амбулаторное лечение. После выздоровления и выписки больного размер его благодарности может быть любым».
Оригинал материала: http://doctor.v1.ru/text/mednews/96041433288704.html
Комментарий РОО «ВАК»:
Трудно спорить с заголовком опубликованной выше заметки. А мы хотим напомнить одну историю. Из последнего, так сказать…
В июле 2015 года в РОО «Волгоградский Антикоррупционны
В ходе изучения информации нами было установлено, что Глобова Е.С., находясь в состоянии беременности, попала в Иловлинскую ЦРБ, где ей по медицинским показаниям была осуществлена операция «кесарево сечение».
В ходе проведения операционного вмешательства врачом-анестезиологом в процессе установления эндотрахиальной трубки при помощи ларингоскопа была нанесена травма трахеи, повлекшая смерть Глобовой Е.С. от закрытия дыхательных путей кровью, однако в официальных документах о причине смерти указана острая сердечно-сосудис
Об этом 3 августа 2015 года РОО «ВАК» направила официальную информацию на имя тогдашнего регионального прокурора Владимира Чурикова! Мы обратили его внимание на то, что по факту смерти Глобовой Е.С. проводилась процессуальная проверка следственными органами, по результатам которой в возбуждении уголовного дела было отказано, хотя на лицо явные признаки преступного деяния. И просили, с учетом изложенного, провести надлежащую проверку по факту гибели Глобовой Е.С., а также проверить законность и обоснованность принятого решения об отказе в возбуждении уголовного дела о факту ее смерти и дать оценку действиям медицинских работников, причастных к смерти Глобовой Е.С.
И вот стало известно, что Иловлинским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по области возбуждено уголовное дело в отношении врача-анестезиолога Иловлинской районной больницы. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
По данным следствия, подозреваемый в ходе подготовки к плановой хирургической операции по кесареву сечению стал производить необходимые медицинские манипуляции 45-летей пациентке. При введении специальных трубок в гортань беременной женщины он допустил техническую погрешность, в результате чего повредил стенку ее трахеи и голосовые связки. В результате неправильных действий врача у потерпевшей развился отек, закрывший ей дыхательные пути. Женщина скончался в операционном блоке в результате асфиксии. Новорожденного врачам удалось спасти.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Согласно выводам комиссионной судебно-медицинской экспертизы неквалифицированные действия подозреваемого стоят в прямой причинно-следственной связи со смертью пациентки. Расследование уголовного дела продолжается.
И еще…. Как только что сообщило издание «РБК», МВД и ФСБ России задержали людей, которые пытались продать пост заместителя главы Минздрава за $2,5 млн в Москве. Об этом сообщил руководитель пресс-службы главка столичной полиции Андрей Галиакберов.
«Сотрудники полиции совместно с коллегами из Федеральной службы безопасности задержали с поличным при получении 1 млн 250 тыс. долларов США двоих граждан, подозреваемых в мошенничестве, в помещении одного из столичных банков на улице Плющихе», — сказал он.
Галиакберов отметил, что под предлогом трудоустройства на должность замглавы министерства мошенники пытались получить от 40-летнего москвича $2,5 млн. «Встреча в банке проходила под контролем оперативников, и подозреваемые были задержаны сразу после получения половины от требуемой суммы. Мошенниками оказались 68-летний москвич и 47-летний житель Новосибирска», — добавил представитель главка.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5673ba5d9a79470f032df202