абоч
Первая пресс-конференция губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в очередной раз показала, что в регионе не только отсутствует полноценная информационная политика, но и понимание того, что это такое вообще, — пишет издание «Город героев».
Много слов было сказано о самой пресс-конференции, на которую вопреки сложившейся традиции были приглашены не все желающие. Чёткое разделение средств массовой информации на «своих» и «чужих» становится всё более очевидным. Работать со всем информационным сегментом области пресс-служба губернатора, судя по всему, не способна.
Не называя конкретные СМИ и конкретных журналистов, можно сказать, что редакций, критически оценивающих работу администрации региона, достаточно много. По общему охвату читателей, зрителей, слушателей это аудитория, вполне сравнимая с подконтрольными, дотируемыми из бюджета масс-медиа. И критически оценивают зачастую работу не самого губернатора, а именно информационную политику.
А информационная закрытость на протяжении полутора лет привела к тому, что журналисты стали с недоверием относиться к сообщениям пресс-службы губернатора. Не получая официальных комментариев, зачастую пытаются пользоваться инсайдерской информацией. К примеру, многие с сомнением оценили заслугу нынешнего главы региона в открытии тоннеля на Тулака, хотя, безусловно, она есть. Однако однобокая подача официальной информации, без учёта вклада в строительство тоннеля других фигурантов, привела к фактическим насмешкам и сравнению 200-метрового прокола со строительством тоннеля под Ла-Маншем.
Прозвучавший на пресс-конференции единственный критический вопрос о возмутительном распределении государственной поддержки СМИ для «своих» и «чужих» не получил ответа, а свёлся к заявлению о грантах, которые «отныне» будут получать СМИ, как о неком ноу-хау. И это не могло не поразить: именно такая система поддержки СМИ была сформирована ещё при губернаторе Николае Максюте. Кстати, именно Максюта в своё время показал пример открытости региональной власти для СМИ — еженедельный пресс-час для журналистов начинал неделю, на нём подводили итоги, определяли планы. На неделю — не на полтора года.
Коллеги, с которыми довелось пообщаться, получив приглашение на пресс-конференцию губернатора, рассчитывали на конструктивный заинтересованный диалог, ждали, что их, наконец, услышат. Однако представителям независимых СМИ и тут, что называется, указали их место «на галёрке» с помощью табличек с фамилиями, а вопросы позволяли задавать исключительно лояльным журналистам.

Часть представителей СМИ, не приглашённых на пресс-конференцию, и вовсе не пустили на встречу с главой региона. Пресс-секретарь губернатора господин Бондаренко с залихватским азартом разворачивал журналистов. Он же определял, кому давать слово, а кого в упор не замечать.
Нелепая попытка команды губернатора собрать журналистов разных СМИ — и вместо привлечения новых сторонников лишь ещё более четко обозначить противостояние… Это надо было умудриться!
И совсем неслучайно уважаемые эксперты отмечают нарастание негативных информационных поводов в адрес губернатора Андрея Бочарова. Иного, при подобном отношении к информационной политике, и быть не может. И что это, как не основной критерий оценки деятельности, прежде всего, председателя комитета информполитики и руководителя пресс-службы главы региона?

На мониторинг СМИ, в том числе «не льющих елей изо всех щелей», публикаций независимых блогеров тратятся немалые бюджетные средства. Создано целое госучреждение мониторинга. И в здании на проспекте Ленина,9 наверняка видят реально происходящее, при этом игнорируя полноценную адресную работу со СМИ и пользователями социальных сетей.
Возможно, как раз реально происходящее, диссонирующее с тем, что написано в пресс-релизах, так сильно пугает чиновников?
Сергей Мазанов,
руководитель региональной общественной организации «Свободное сообщество журналистов»

Рубрики: Говорят, что...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.