аубы

На политическую жизнь России сегодня явно воздействуют три взаимосвязанные тенденции, считает генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов», политолог Сергей СТАРОВОЙТОВ, — пишет издание «ПолитРус-Юг».  Все они связаны одна с другой и самым прямым образом позволяют оценить эффективность главы региона на своем посту и его роль в деле социально-экономической и политической стабильности в стране:

— Во-первых, — это очевидный экономический спад. Проблемы с национальной валютой, с ценами на нефть отражаются на региональных бюджетах: замедляется экономика, падают доходы, в том числе и региональных бюджетов. Соответственно в регионах замирают многие социально-экономические программы, в ряде областей сокращаются дотационные программы, причем по всем статьям и во всех сферах.

Главы регионов оказались перед острой проблемой: им необходимо поддерживать социальную стабильность и одновременно сокращать бюджетные расходы.

Рост коммунальных тарифов, цен на товары и услуги формирует новые категории социально-незащищенных граждан, формирует  так называемую «парадоксальную бедность» — социологи относят к их числу тех, кто имеет постоянную работу, но не может обеспечить себя и свою семью.

Итак, где брать деньги главы регионов не знают. Связанные с привлечением инвесторов инициативы, в ряде регионов замерли. Инвесторов ситуация нестабильного рынка и туманных перспектив не привлекает.

А если в бюджетах нет денег, то отсюда следует вторая тенденция — вероятность роста протестных настроений. Работники бюджетной сферы — опора партии власти — в абсолютном большинстве регионов России уже успели забыть, что такое задержка заработной платы. И если сейчас такая ситуация вернется, то она может повлиять, если не на прямые протесты, я имею в виду выход людей на улицы, то, по крайней мере, на уровень поддержки оппозиционных партий.

Оппозиция при таком сценарии получает дополнительные козыри и набирает политические баллы. Особенно в преддверии выборов. В следующем году пройдут выборы в областные парламенты 38 регионов и выборы в Государственную Думу ФС РФ, которые также состоятся осенью следующего года. А там не за горами и президентская кампания. Поэтому губернаторы ответственны не только за экономическую ситуацию в регионе, но и за социально-политическую стабильность и за выборные результаты.

Третья тенденция: необходимость налаживать общественный диалог со всеми политически активными силами. Это и парламентская оппозиция, и внепарламентские партии. Это и общественники активные, начиная с блогеров и представителей разного рода гражданских комитетов, общественных организаций и структур, которые являются лидерами общественного мнения. Все, кто это самое общественное мнение формирует.

Задача региональных лидеров — наладить контакт и диалог. Как выразился экс-начальник управления внутренней политики Администрации Президента России, а теперь член Совета Федерации ФС РФ Олег МОРОЗОВ на одном из совещаний с губернаторами, лучше вести диалог с людьми в кабинетах, нежели под окнами администрации в митингующей толпе.

***

РОО «ВАК» выражает надежду, что после данного заявления Администрации президента региональная власть все-таки повернется лицом к нашей общественной организации, которая на протяжении многих лет формирует в области нетерпимое отношение к коррупционным проявлениям.

Рубрики: Ау, власти

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.