коррупция

На Конференции ООН в Санкт-Петербурге был представлен ряд новых проектов по усилению государственно-частного партнерства по борьбе с коррупцией, — пишет «КоммерсантЪ». Представители Госдумы и Торгово-промышленной палаты предлагают обязать участников госзакупок подписать Антикоррупционную хартию, а министр юстиции Александр Коновалов — привлекать к раскрытию «изощренных коррупционных схем» бывших рейдеров.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) в противодействии коррупции на Конференции ООН обсуждают в связи с внесенным РФ проектом резолюции, поощряющей объединение усилий власти и бизнеса. По словам главы российской делегации Владимира Тарабрина (см. интервью на этой странице), Россия выступает за «принятие антикоррупционных хартий, прозрачность бизнеса, устранение административных барьеров, которые являются питательной средой для коррупции, и совершенствование механизмов госзакупок». Хартия одобрена руководством страны, и ее подписали уже более 2 тыс. компаний. Впрочем, как отметил на конференции заместитель министра экономики Олег Фомичев, для эффективной борьбы с «инициативным, а не вынужденным» участием бизнеса в коррупции необходимо разработать систему подтверждения соответствия хартии ее участников.

Однако прозвучавшие в Петербурге предложения в основном были направлены на «добровольно-принудительное» присоединение. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Страшко предложил не допускать не подписавших хартию к госзакупкам, а доказательством соответствия ее требованиям считать, в частности, количество проведенных мероприятий на антикоррупционную тему. Сделать требования хартии обязательными для получения госзаказа предлагает и депутат Госдумы единоросс Анатолий Выборный. Представитель бизнес-омбудсмена по противодействию коррупции Дина Крылова считает, что эту инициативу стоит распространить лишь на крупные компании.

В свою очередь, глава Минюста Александр Коновалов, поздравив российских участников с тем, что, по данным рейтинга «Doing Business» Всемирного банка, «счет потихонечку растет в нашу пользу», заявил: «Ненависть населения к коррупции должна стать такой же, как к спецсигналам на транспорте — тогда у нас будут реальные шансы ее победить». «Мы очень далеки от приближения к реальному потенциалу искоренения этого явления»,— признал министр и призвал бизнес «cигнализировать», где нарушаются его права: власть злоупотребляет своим положением или законы неоправданно и дискомфортно регулируют положение предпринимателей. При этом он предложил разграничить стремление отдельных «фокус-групп» изменить ситуацию «с откровенным лоббизмом». «У нас в стране понятие лоббизма пока еще слабо изучено и нормативно не урегулировано. В отличие от стран, где этот сегмент коррупции больше коррупцией не считают, мы пока еще не пришли к такому пониманию»,— заявил господин Коновалов.

Более радикальный подход глава Минюста предложил для выявления «конкретных изощренных коррупционных схем», а «не тупого закатывания асфальтом двора на бумаге, с чем справится и полиция». Он подчеркнул, что ряд коррупционных схем «понятен только погруженным в практику специалистам», которыми «часто становятся сами бывшие рейдеры». «Весь мир пользуется правом переманивания и перекупки таких яйцеголовых ребят, которые сначала работали против закона, а теперь готовы поработать на его благо»,— сказал господин Коновалов, предложив при этом «строго соблюдать законодательство, учитывать их грехи и в то же время деятельное раскаяние». «Некоторые коррупционные схемы без экспертного участия специалистов высокого класса не одолеть. Надо начинать с экспертных консультаций и только потом переходить к последующей реализации полицейских и прокурорских проверок, административному, уголовному и гражданскому преследованию»,— пояснил глава Минюста. На вопрос «Ъ» о законодательном закреплении этой идеи, он сказал, что такой законопроект разрабатывает Минтруд, а институт деятельного раскаяния уже существуют. В Минтруде не смогли прокомментировать эту информацию. Дина Крылова сказала «Ъ», что такой «механизм социальной реабилитации» преступников стоит поддержать, но надо добиться, чтобы профессиональные навыки не использовались в незаконных целях.

«Тема ГЧП, выбранная Россией в качестве главной, конечно, актуальная, и это признают многие участники мероприятия. Но не совсем понятно, чего действительно хочет добиться российская сторона. Экстерриториальные законы, принятые США и Великобританией, более чем успешно снижают уровень коррупции в организациях частного сектора. А у нас предпочитают делать ставку на добровольную хартию, не предполагающую никаких инструментов контроля внедрения и исполнения»,— сказал «Ъ» замдиректора российского отделения Transparency International Андрей Жвирблис.

Это подтверждают данные, распространенные на конференции ООН Следственным комитетом за 2014-й и первое полугодие 2015 года. В 2014 году в СКР поступило 40,4 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях, возбуждено 25,3 тыс. уголовных дел, а в первом полугодии 2015 года — cоответственно 21,9 тыс. и 14,4 тыс. До суда дошли 10,8 тыс. дел в прошлом году и 6,2 тыс. в первом полугодии этого. Доля поступивших в суд дел о даче взятки за полтора года выросла до 50,6% (45,3% в 2014 году); при этом снизилась доля дел о получении взятки (с 17,5% до 15,1%) и мошенничестве (с 14,5% до 12,5%). Далее по убыванию идут дела о растрате, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, коммерческом подкупе, превышении полномочий и посредничестве во взяточничестве. Привлечены к уголовной ответственности шесть депутатов региональных парламентов, 106 муниципальных депутатов и 23 члена избиркомов.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2846927

Рубрики: Новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.