асер

Политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко прокомментировал пятое место сити-менеджера Волгограда Александра Чунакова в топ-5 худших мэров страны на портале v1.ru.

«В Волгограде за последние пять лет сформировалось очень сложное проблемное пространство, трансформировать которое не в состоянии нынешняя административная команда во главе с сити-менеджером Александром Чунаковым, – отмечает эксперт. – Это связано с целым рядом причин.

Во-первых, неэффективность и непрофессионализм «команды» Александра Чунакова. Администрация Волгограда – это своеобразный «вокзал», собрание довольно случайных людей, по-разному представляющих себе задачи мэрии областного центра и при этом нередко преследующих свои личные, во многом откровенно корыстные интересы. По сути, полноценной управленческой команды в городе нет. Мэрия Волгограда сейчас – это конгломерат нескольких групп интересов, среди которых наиболее влиятельными являются «камышинская группа» (сам Чунаков и его ближайшее окружение, которое он привел с собой в мэрию Волгограда после ухода с поста мэра Камышина – третьего по величине города Волгоградской области) и «группа принцев Бочарова» (прямых ставленников губернатора Андрея Бочарова, среди которых выделяется первый вице-мэр Александр Сиваков). Кроме них, в мэрии областного центра трудится немалое число чиновников различного уровня, являющихся «муниципальной агентурой» волгоградских силовиков и «авторитетных предпринимателей». Члены этой группы помогают бизнесменам в погонах и их недорасследованным «коллегам» отстаивать свои коммерческие интересы, а также являются источниками информации о внутренних аппаратных отношениях в муниципалитете.

Во-вторых, отсутствие антикризисной стратегии. Руководители мэрии Волгограда, судя по их действиям, не имеют никакого представления о стратегии вывода миллионного мегаполиса из системного кризиса. «Команда» Александра Чунакова работает по принципу бригады сантехников аварийной службы – ждем, где трубу или унитаз прорвет, туда и мчимся. Работать на опережение чиновники мэрии не могут, они все время опаздывают, постоянно оказываются в роли догоняющих за уже случившимися, как правило, негативными событиями и ЧП. В результате Волгоград превратился в город, где делаются только плохие новости, а местные чиновники в состоянии лишь констатировать очередное несчастье.

В-третьих, катастрофическая ситуация с бюджетом и коммунальной инфраструктурой. Волгоград вполне может оказаться первым банкротом среди городов России. Впрочем, по оценкам некоторых экономических экспертов, он уже банкрот, просто объявление этой новости старательно откладывают. Пятимиллиардный долг Волгограда перед поставщиками энергоресурсов выплатить не представляется возможным. Более того, муниципальные власти, похоже, собираются «кинуть» «Газпром» и НК «Лукойл», структуры которых являются основными держателями волгоградских долгов – в городе полным ходом идет процесс банкротства МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (МУП «ВКХ»). После завершения этой процедуры городские власти, возможно, передадут газовикам и нефтяникам большой привет и массу наилучших пожеланий. Однако о погашении долгов, из которых около двух миллиардов рублей были накоплены в последние два года (это как раз период сити-менеджерства Александра Чунакова), придется забыть.

В-четвертых, безмолвие власти. Администрация Александра Чунакова самая «молчаливая» в истории мэров Волгограда. По каким-то неизвестным причинам пресс-служба сити-менеджера и он сам оказались не в состоянии объяснить горожанам свои действия – чего хочет муниципальная власть, в какие сроки собирается достигнуть целей, каким образом обычным людям можно достучаться до чиновников и так далее. Источники в мэрии областного центра утверждают, что «Чунаков не хочет светиться в СМИ, чтобы не расстроить губернатора». Якобы Андрей Бочаров очень не любит, когда в телевизоре и газетах появляется еще кто-то, кроме него. Насколько достоверна эта версия – сказать трудно. Во всяком случае, судя по публикациям местных СМИ, те из политиков и депутатов, кто хочет появиться на телеэкране или в газете, это с успехом делают. Скорее всего, дело в другом – Александру Чунакову и его соратникам по борьбе за счастье горожан просто нечего сказать волгоградцам. Стратегии нет, достижений в работе – кот наплакал, бюджет в предбанкротном состоянии, ключевые МУПы уже банкротятся, невзирая на недоумение кредиторов. Добавить к этому нарастающие проблемы в сфере ЖКХ, дорожным ремонте, скандалы с пассажирскими перевозками и мошенничеством эвакуаторных фирм… И при всем этом – молчание власти и ее представителей. После этого не стоит удивляться низким рейтингам городского начальства и негативному социальному самочувствию горожан, которые справедливо считают себя брошенными властью.

Кстати, сам Александр Чунаков не проводит приемов и личных встреч с обычными горожанами. Прямой диалог главного исполнительного чиновника миллионного города и жителей отсутствует напрочь. О каком взаимопонимании власти и народа можно тогда говорить? Чунакова можно сегодня увидеть только по телевизору – либо за столом совещания с подчиненными ему чиновниками, которым он раздает ЦУ, либо на мероприятиях рядом с губернатором, от которого, в свою очередь, получает ЦУ. Среди обычных горожан Александра Чунакова «застукать» невозможно.

Депрессивное эмоциональное состояние Волгограда – это, пожалуй, сегодня главный итог деятельности городских чиновников за последние пять лет. И свой существенный вклад в это внесла административная команда Александра Чунакова, руководящая областным центром почти два года. Боюсь, еще двух лет с такой «командой» Волгоград уже не вынесет».

Оригинал материала: http://v1.ru/text/newsline/93789180121088.html?fb_action_ids=10204077610420694&fb_action_types=og.recommends

Рубрики: Из первых уст

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.